НАШ ТЕХНИКУМ

Волонтерский отряд

Как зарегистрироваться на ЕПГУ

Список госуслуг, предоставляемых через ЕПГУ

Портал правовой информации

Баннер портал правовая грамотность

Персональные данные. Дети

Социально-психологическое тестирование обучающихся

gia

d10

История техникума

 история1Александровское техническое училище обязано своим образованием братьям Ивану и Василию Милютиным, владельцам одной из крупнейших речных пароходных торговых компаний.

Создание технического училища братья Милютины начали со строительства предприятий, на которых студенты могли бы проходить производственную и учебную практику. В 1868 году они построили судоремонтный завод – первый механический завод в Череповце. На нем работало всего 20 рабочих. На заводе студенты должны были проходить производственную практику.

В 1868 году на механическом заводе открыли скромную школу на 20 учеников. В 1869 году Милютины, имея некоторый опыт и убедившись в успехе дела, торжественно открыли техническое училище,названное Александровским.

Первые 5 лет Александровское техническое училище было частным учебным заведением Милютиных, потом стало частично оплачиваться из казны. Оно готовило специалистов по ремонту и эксплуатации речных судов. Вначале в нем училось 60 учеников. Техническое училище размещалось в красивом двухэтажном деревянном здании Механического завода на берегу Шексны, построенном в готическом стиле с башенками, узкими стрельчатыми окнами и зубчиками. Училище занимало весь второй этаж и половину первого.

Из столицы на должность инспектора был направлен Николай Иванович Потапов. Он окончил Технологический институт в Петербурге, был инженером-технологом, имел 15 лет профессионального стажа и за изобретения получил золотую медаль, которую ему вручили на Всемирной лондонской выставке. Он был разносторонне образованный, очень энергичный, нередко забывавший личные дела ради служебных. Эти качества помогли Николаю Ивановичу стать организатором училища. 40 лет до самой смерти в 1908 году Н. И. Потапов будет возглавлять Александровское техническое училище.
история2

В училище принимали только мальчиков (в 70 – 80-е годы XIX в. – с 14 лет, а позже стали принимать с 12 лет). Подросток должен был обладать крепким телосложением: за этим следил врач, осматривавший поступивших в училище. 3-4 человека на место – был обычный конкурс на приемных экзаменах. Экзаменовали по трем предметам: Закону Божию, русскому языку и арифметике. Общетеоретическая подготовка велась по программе уездного училища. Преподавались Закон Божий, русский язык, литература, история (всемирная и русская), чистописание, рисование, география, геометрия, физика, алгебра. Два раза в неделю за счет времени, отведенного под практику, преподавались пение и гимнастика. Кроме общетеоретических, изучались специальные предметы: механика, технология металлов и дерева, учение о строительных материалах, строительное искусство и счетоводство. Обучение в Александровском техническом училище длилось 6 лет. Четыре года теоретической учебы в сочетании с ежедневной практикой в учебных мастерских и затем 2 года одной практики.

В первые десятилетия своего существования  Александровское техническое училище готовило токарей, слесарей, столяров и чертежников с уклоном на судоремонт, а с конца века - с уклоном на судостроение. Но больше всего выпускалось механиков и других технических работников на пароходы. Одной из главных задач основания училища была – накопить почти отсутствовавший в то время в России методический опыт подготовки среднетехнических специалистов, чтобы по образцу этого училища можно было создавать подобные заведения.

В «Правилах для воспитанников Александровского училища», изданных в 1886 году, 61 параграф, и все они разработаны детально. В правилах были такие слова: «Каждый должен дорожить честью училища, быть нравственным и удерживать от безнравственности товарищей. Надо быть вежливым к товарищам. Мягкость, приветливость и скромность всегда располагают к дружеским отношениям». Перебивать начатую речь товарища и особенно преподавателя правила считали дурным тоном. Ученикам запрещалось грубо обзывать друг друга и тем более — применять силу при выяснении отношений. За это исключали из училища.

При училище был хороший ухоженный парк, спускавшийся к Шексне с холма, на котором стоял учебный корпус. Была спортивная площадка. В Александровском училище были симфонический оркестр и хоровой кружок. Ставились спектакли и даже опера «Жизнь за царя».

В 1885 году преподаватель черчения Александровского училища Николай Иванович Берник, сосланный в Череповец за связь с народниками, спланировал городской парк и вместе с учениками начал его разбивку. Закладывался настоящий ботанический сад. Берник привозил саженцы из знаменитого петербургского питомника, из Прибалтики, даже с берегов Байкала. В 1897 году этот парк, вошедший в число 28 лучших парков России, был открыт для публики. Когда-то здесь стояли склады соли, и парк назвали «Соляным садом». В «Соляном саду» стоял зелёный театр - «Соляной городок».

Выпускники Александровского училища славились хорошей подготовкой. Поэтому при устройстве на службу они были нарасхват, и им хорошо платили. В 70-80 гг. прошлого века они зарабатывали в 10 раз больше, чем неквалифицированные рабочие.

С осени 1918 по осень 1922 года техникум занимали воинские части, сменявшие друг друга, что затрудняло учебный процесс. Занятия проходили в 5 учебных комнатах на втором этаже главного корпуса.

Несмотря на запросы коллегии техникума в местные органы власти освободить помещение мастерских, в 1919 году дополнительно был расположен 152 батальон, там же размещались финское лесное пароходство и управление Шекснинско - Беломорского водного пути.

С 1 января 1920 года Череповецкое техническое училище было преобразовано в техникум водного транспорта. В нем было 3 отделения: механическое, электротехническое и гидротехническое с числом учащихся – 150 и 30 лекторов, но техникум был вечерний.

В 1921 году Гидротехническое отделение закрывается за неимением желающих на нем учиться.

Осенью 1922 года техникум становится дневным с одним отделением – механическим – с числом учащихся – 90 человек и 5 штатными преподавателями и 16 совместителями.

12 апреля 1929 г. на заседании коллегии Наркомпроса техникум был взят на госбюджет на один год и приказом по Леноблоно от 28 мая 1930 г. передан зернотресту и переименован в техникум индустриального земледелия.

Постановлением СНП СССР от июня 1930 г. Череповецкий техникум был закреплен за Севлеспромом и был переименован в Лесомеханический техникум. Учебные мастерские, получив добавочное оборудование и оборотные средства, развернули интенсивную учебно-производственную деятельность по обслуживанию лесной промышленности.

До 1928 года в техникуме обучались только юноши, первой поступившей девушкой была Мария Залевская.

В 1938 году после гибели В.П. Чкалова техникуму присвоено его имя в память о том, что с 1916 по 1918 г.г. Валерий Павлович проходил обучение в техникуме.

Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для техникума. Основная масса учащихся и преподавателей ушла на фронт. С минимальным количеством ребят занятия проводились в комнатах общежития, т.к. в здании техникума был расположен госпиталь № 1825, а мастерские делали корпуса мин, ремонтировали авиационные двигатели и лафеты пушек. Выпускники и преподаватели техникума достойно сражались на всех фронтах в годы войны.

     С 1945 по 1951 годы было продолжено создание и укрепление материально-технической базы техникума для подготовки специалистов по лесозаготовкам. В эти послевоенные восстановительные годы страна нуждалась в квалифицированных кадрах. На территории техникума вдоль реки Шексны были построены узкоколейка, приобретены локомотив, мотовоз и другая техника.

     Торжественно и широко был отмечен 100-летний юбилей техникума в 1969 году, на который были приглашены выпускники разных лет. На имя директора техникума к 100-летию пришло более ста поздравительных телеграмм, писем, открыток, в которых выражена сердечная благодарность за полученные знания, умения, воспитание гражданской позиции.

     Сегодня техникум, не забывая прошлое, уверенно смотрит в будущее. Старые стены наполняются новым содержанием. Здесь получают специальности по 12 направлениям. Студенты техникума участвуют в международных, всероссийских, областных, городских мероприятиях, проявляют активность в учебно-исследовательском направлении и в спортивных соревнованиях. Наряду с основной образовательной деятельностью техникум осуществляет дополнительное образование: курсы повышения квалификации, подготовительные курсы для школьников, курсы по подготовке водителей, квалификационную переподготовку. Современное образование в техникуме тесно связано с производством. На базовом предприятии техникума ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» студенты проходят практику. Договоры о практике студентов техникум имеет более чем с 70 предприятиями и организациями города и области.

   Много достижений у учебного заведения за почти полуторавековую историю своего существования. Но, оглядываясь на пройденный путь, хочется сказать: сегодняшний день техникума – это только начало новых поисков, новых свершений и побед.
muzei2